5. Профессор Олег Юрьевич Латышев, Президент of International Mariinskaya Academy named after M.D. Shapovalenko, приглашает:
ПРИГЛАШЕНИЕ НА XXIX ЦАРСКОСЕЛЬСКУЮ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
27-11-2023
29-11-2023
Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите,
чтобы ваш ум работал правильно.
Декарт
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас стать участниками XХIX Царскосельской научной конференции «От культуры тела – к физической культуре. В жизни и искусстве».
Продолжая обращаться на царскосельских научных встречах к различным аспектам дворцовой жизни, мы хотим посвятить предстоящую конференцию теме заботы о здоровье обитателей дворцов и их спортивным увлечениям.
Во французской «Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел» говорится о том, что гигиена укрепляет здоровье, косметика – красоту, а физические упражнения – силу. С развитием медицины менялись представления о телесной красоте и здоровом образе жизни. Помимо существующих национальных традиций каждое царствование приносило моду на новые оздоровительные процедуры и физические упражнения. Состояние здоровья монарха было предметом пристального внимания не только лейб-медиков, посвященных в самые интимные тайны правителей, но и подданных, а образ жизни и личные пристрастия членов венценосной семьи оказывали влияние на ближайшее окружение и формировали уклад придворной жизни.
С учреждением в XVIII в. в России медицинских школ наряду с иностранными лекарями при Дворе начинают работать российские специалисты, развивается гигиеническое и профилактическое направление медицины, а новые каноны красоты диктуют требования к внешности и, как следствие, особенности питания и ухода за телом. Помимо традиционной русской бани, в моду входят ополаскивания ледяной водой и ледяные ванны; в середине XIX в. аристократия начинает выезжать на морские и водные курорты.
В придворную жизнь помимо привычных прогулок, верховой езды, разных видов охоты и танцев приходят все новые активные развлечения. С эпохой Петра I распространяется гребное и парусное дело, основан первый в истории России яхт-клуб. В программу вновь создаваемых учебных заведений включаются физические тренировки; а фехтование, стрельба и верховая езда превращаются в спортивные состязания. В это время модными увлечениями дворянства становятся привезенные царем из Нидерландов бильярд и катание на коньках. При Елизавете придворные обучаются знаменитой версальской игре jeu de courte paume, а идея традиционного русского катания с ледяных гор воплощается в оригинальном инженерно-техническом сооружении – катальной горе. Вдохновленная трудами просветителей, посвященными физическому воспитанию, Екатeрина II лично разработала рекомендации для внуков, включавшие движение и гимнастику, ставшую обязательным элементом образования великих князей в последующие царствования. Мода на дородность, считавшуюся признаком здоровья, постепенно сменяется стремлением к стройному силуэту, тонкой талии, спортивной фигуре. Во дворцах появляются специальные залы для занятий гимнастикой и фехтованием, в парках – купальни и спортивные площадки. Во второй половине XIX в. среди аристократии приобретают популярность пришедшие из Англии крокет и лаун-теннис, а велосипедные прогулки превращаются в излюбленное развлечение. Члены императорской семьи становятся высочайшими покровителями различных спортивных клубов.
На конференции мы хотим поговорить обо всем, что связано с культурой тела при императорских дворах, о процедурах по уходу за телом и спортивных увлечениях как традиционных для России, так и пришедших из других стран, а также истоках этих заимствований; о спортивных сооружениях, появившихся во дворцово-парковых ансамблях; вспомнить личности придворных лекарей и их роль в дворцовой, а зачастую, и политической жизни России, загадочные фигуры знахарей, появлявшихся в разные царствования, учителей и воспитателей, преподававших физическую культуру и т.д. Мы уверены, что многие из интересующих нас сведений и фактов, дополняющих картину жизни императорских и великокняжеских дворцов в различные исторические периоды, можно увидеть и сквозь призму произведений искусства.
Конференция состоится 27–29 ноября 2023 г. в Екатерининском дворце.
Регламент доклада – 20 минут. Язык конференции – русский.
К началу конференции будет издан сборник текстов докладов, электронную версию которого предполагается разместить на сайтах музея
и Научной электронной библиотеки (РИНЦ). Опубликованным статьям присваивается международный индекс DOI.
Транспортные расходы и проживание участников конференции за счет направляющей стороны.
Заявки по прилагаемой форме принимаются до 15 мая 2023 г.
Материалы докладов и иллюстративный материал принимаются до 1 июля 2023 г.
К рассмотрению принимаются сообщения, основанные на ранее неопубликованных материалах.
Статья должна включать аннотацию, ключевые слова, текст, библиографию (список литературы и источников). Текст: объем не более 20 000 знаков, в редакторе Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 14 пт, через 1,5 интервала, концевые сноски.
Иллюстративный материал: не более 6 иллюстраций в формате jpg или tiff качеством – 300 dpi предоставляются отдельными файлами, не включенными в текст; список аннотаций к иллюстрациям предоставляется отдельным файлом в редакторе Microsoft Word.
ФОРМА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В XXIХ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
https://tzar.ru/science/conferences/1677572927
Respectfully yours, Oleg Latyshev, Gianluigi Segalerba, Delmar Maia Gonçalves, José Carlos Brandão Tiago de Oliveira, Ashok Vaseashta, , Mauro Luisetto, Gaber Ahmed Saad Ibragim, Boshra Ahmed Ismael Arnout, Ahed Jumah Al-Khatib, Anastas Ivanov Ivanov, Shaden Mohammed Hasan Hussein Mubarak and the whole staff of the IMA & PH of Mariinskaya Academy.